Нормативная база | Пищевая безопасность

Нормативные документы

На этой странице собраны основные действующие нормативные документы по безопасности  пищевой продукции (Технические регламенты Таможенного союза, ГОСТЫ, СанПин, СНиП, Федеральные законы)

Технические регламенты таможенного союза

  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»
  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
  • ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»
  • ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию»
  • ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
  • ТР ТС 033/2-13 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»
  • ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

База действующих ГОСТ

Основные ГОСТ

  1. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.» с изменениями № 1,2;
  2. ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»;
  3. ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению, общие технические условия»;
  4. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования»;
  5. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения. ГОСТ»
  6. ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбор апроб для микробиологических исследований»;
  7. ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая. Отбор проб»;
  8. ГОСТ «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества». ОКС 13.060.20, ОКП 01 3100 от 1999-07-01

СанПин и СНиП

  1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
  2. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (с дополнениями и изменениями);
  3. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  4. СП 3238-85 «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности»;
  5. СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний»;
  6. СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей»
  7. СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»
  8. СП 3.5.3.3223-14 «Организация и проведение дератизационных мероприятий»;
  9. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
  10. СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»;
  11. СН 4557-88 «Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях»;
  12. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»;
  13. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
  14. СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий»;
  15. Ветеринарно-Санитарные Правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (с изменениями на 16 августа 2007 года)
  16. СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий»
  17. СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы».
  18. СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
  19. СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»
  20. СанПин 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий

Федеральные законы

  1. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г.;
  2. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29 ФЗ от 02.01.2000г.;
  3. Закон РФ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» N 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года;
  4. Закон РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1996г.;
  5. Закон РФ «О ветеринарии» №4979-1 от 14.05.1993г.;
  6. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» N 7-ФЗ от 10 января 2002 г.;
  7. Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления» № 89 – ФЗ от 24.06.1998 г.;
  8. Федеральный Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» № 157 – ФЗ от 17.09.1998 г.;
  9. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» N 116-ФЗ от 21 июля 1997 года;
  10. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан N 5487-1 от 22.07.93 (с изменениями от 2 марта 1998 г., 20 декабря 1999 г.);
  11. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) (с изм. и доп. от 24, 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г., 27 апреля, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 9 мая 2005 г., 30 июня 2006 г.);
  12. Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (с изменениями от 25 апреля 2002 г.) (КОАП);
  13. Уголовный кодекс Российской Федерации № 63-ФЗ от 13.06.96 ст. 236, 237, 238;

Приказы, постановления, письма:

  1. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения от 20 мая 2005 года № 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;
  2. Приказ МЗ «О санитарно – эпидемиологической экспертизе продукции» №325 от 15.08.2001г.;
  3. Постановление правительства РФ «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» №1263 от 29.09.97г.;
  4. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011 г. «Об утверждении перечней вредных и(или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры(обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда»;
  5. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 г. № 169н «Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам».

Скачать нормативную базу документов по пищевой безопасности